Уход и питание

Уход

Достоинство британцев — их шуба, густая и мягкая. Это благодаря тому, что шерсть и подшерсток у них одинаковой длины. Чтобы сохранить ее прекрасный вид, необходимо ежедневно вычесывать кошку с помощью специальных щеток с натуральной щетиной. В период линьки регулярность расчесывания увеличивают до двух раз в день. Британские кошки этот процесс любят, причем даже не сопротивляются при движении против шерсти.
Если не уделять должного внимания уходу за шерстью, выпавшие волоски при вылизывании попадут внутрь организма кошки, что чревато развитием заболеваний пищеварительной системы.

Питание

Несколько отличительных свойств такой пищи: высокое содержание белка, содержание грубых волокон не более 6%, высокая энергетическая плотность, наличие аргинина, таурина, витамина А, ниацина. Обоснование по каждому пункту следующее: кошки не могут жевать — у них отсутствует возможность бокового движения челюстями; у кошек короткий кишечник — и время прохождения еды по нему незначительно; также у них отсутствует способность синтезировать перечисленные питательные вещества.

Полный ассортимент

Известна характерная особенность кошек — привередливость в еде. Питомцы могут отказаться от корма, который не нравится им из-за запаха, текстуры или же просто надоел.
Положение спасает наличие в магазинах богатого выбора промышленных рационов. Под брендом Royal Canin выпускаются сухие и влажные корма, учитывающие особенности и предпочтения конкретных пород. Также эта торговая марка предлагает отдельные рационы для кошек, привередливых к аромату, вкусу или составу продукта.

Сочетание кормов

По общему мнению специалистов, наиболее предпочтительный способ питания для домашних животных — сочетание сухого и влажного рационов. Первый кошка получает в течение дня, второй — по порции утром и вечером.
У каждого вида есть свои плюсы, и их сочетание максимально благотворно для здоровья питомца. Сухие корма снижают риск заболеваний ротовой полости, позитивно влияют на функционирование пищеварительной системы; влажные — не дают животному набрать лишний вес, насыщают организм водой, что особенно полезно с учётом того, что кошки склонны к мочекаменной болезни.
Ни одно блюдо домашней кухни не способно дать питомцу все необходимые вещества и не нанести ущерб его физическому состоянию. Это необходимо учитывать при выборе того, чем кормить кошку.

Условия содержания

Британские кошки, активность которых достаточно умеренна, все же нуждаются в физических нагрузках. Тем более что эта порода склонна к полноте. С кошками необходимо играть, а также контролировать их питание. Кормить британскую короткошерстную рекомендуется промышленным кормом, соблюдая порционность. Кошки этой породы — отличные охотники, поэтому питомцу можно установить многоярусный домик с различными игрушками.
Клинически установлено, что предназначенная для кошки еда должна учитывать особенности анатомии, физиологии и обмена веществ животного, а также его возраст, образ жизни и вкусовые предпочтения.